2005年8月25日木曜日

ゴーヤー破裂

ゴーヤー破裂
熟しすぎたゴーヤーが破裂した。もっと派手に破裂する事もあるが,今回のは縦に少し割れただけだった。
「破裂」とタイトルに書いた割にはインパクトに欠ける。



熟したゴーヤーの中
熟したゴーヤーの中は,こうなっている。
僕もゴーヤーを育てるまで知らなかった。
白いワタは無くなる。種子の周りを覆う部分が真っ赤になる。
この赤い部分は舐めてみると甘いのだ。
初めて見たときは驚きだった。

ゴーヤーの種子に含まれる共益リノール酸が体脂肪の燃焼に有効だと言われているそうだ。
ゴーヤーの種子の周りの赤い部分も何かに利用できないだろうか?

1 件のコメント:

  1. 家庭菜園でいただいたゴーヤをビニール袋に入れて、二日経ってから見たら、同じように破裂しておりました・・・。熟しすぎると破裂するんですね。びっくりです。どうしたらいいのか・・・。

    返信削除