
小ぶりなまま大きく育たなかったゴーヤーをほうっておいたらオレンジ色に色づいてついには破裂してしまった。
外観はきれいなオレンジ色になり,内部の種の周囲の「ワタ」の部分は真っ赤になる。
成熟して赤くなった「ワタ」の部分は舐めてみれば甘いのだが,おいしいものではない

破裂した実に入っていた種は地面 というかコンクリートの上に落ちている。来年に備えてこの種を拾い洗って乾かしておく。

こちらも熟しすぎたゴーヤーだ。
まだ破裂はしてないが,数日中には同じように破裂するだろう。
十分な大きさになってそろそろ収穫と思っていたのだが,油断してる間に色づいてしまった。
こうなったら食べてもおいしくはないのでこれも来年の種とり用とした。
色はきれいなのだが…
0 件のコメント:
コメントを投稿